« C'était l'occasion idéale de concevoir un espace de vie en double hauteur, de faire apparaître la charpente en bois et de fluidifier l'aménagement global », explique l'architecte David Thulstrup qui en a profité pour magnifier la cuisine, sans la changer de place, mais en rendant l'espace totalement traversant. Sans révolutionner le plan mais en déposant les cloisons, en créant une trémie et en redistribuant les fonctions, il l'a placée au cœur du foyer. Et en a profité pour confirmer les capacités de la ligne Plate qu'il a lui-même dessinée pour la marque Reform, mettant en œuvre l'aluminium brossé à la main « plus tactile et plus doux » que le stratifié habituel. Ainsi les placards toute hauteur et l'îlot, au dessin particulièrement rigoureux, contrastent, tout en finesse, avec le parquet en chêne huilé et la rusticité de la charpente mise à nue.
LA RÉPONSE DE DAVID PAS À PAS
1. Après avoir totalement ouvert l'espace sur le balcon et le séjour, David Thulstrup « a opté pour le moins d'encombrement possible » en compactant au maximum tous les rangements et équipements afin de « cacher tous les objets et les ustensiles dans un lieu calme mais vivant ». Ainsi l'îlot contient des rangements, le lave-vaisselle et l'évier, tandis que le placard du fond accueille le réfrigérateur, le four, la machine à café et tous les autres équipements.
2. Dans l'idée de créer un espace parfaitement polyvalent, l'architecte n'a mis en œuvre qu'un seul matériau, l'aluminium brossé à la main, sur deux volumes monolithiques qui peuvent être totalement fermés. La neutralité de l'ensemble laisse ainsi libre cours à toutes autres activités.
LES ASTUCES
► POLYVALENCE DE L'ÎLOT
« Je crois que la cuisine est l'espace le plus important d'un appartement ; c'est une pièce dans lequel nous passons probablement beaucoup de temps. Pour la rendre polyvalente, j'aime introduire des îlots. Ils sont non seulement parfaits pour cuisiner mais aussi pour être ensemble à faire autre chose. Aujourd'hui, alors que nos maisons se transforment en bureaux, un espace de vie fluide devient encore plus important. »
► FAIRE ENTRER LA LUMIÈRE
« Il est essentiel d'introduire autant de lumière naturelle que possible. Pour ce projet, la baie sur le balcon a été agrandie et l'espace devenu traversant est baignée de lumière zénithale. »
► PENSER « CELLIER »
« J'ai toujours aimé les celliers et leur fonctionnalité : ils peuvent cacher tout ce que l'on ne veut pas exposer, surtout dans une cuisine ouverte. C'est ce que je voulais réaliser avec le mur du fond de ce projet. »
⇒ Retrouvez d'autres Tutos d'Archis sur les cuisines ouvertes dans Architectures À Vivre #117 disponible en kiosque !
FICHE TECHNIQUE
♦ architecte David Thulstrup www.studiodavidthulstrup.com
♦ localisation Copenhague, Danemark
♦ bâti d’origine années 1890
♦ travaux 14 mois
♦ surface 160 m²
♦ matériaux chêne huilé de chez Dinesen (sol et meubles sur mesure) / acier finition zingué jaune (escalier) / aluminium brossé (cuisine et placard)
♦ équipements éléments de cuisine et plan de travail Plate, design David Thulstrup pour Reform / chaises ARV, design David Thulstrup pour Brdr. Kruger / table à manger vintage en acajou, design Ole Wanscher par Klassik / fauteuil Font, design David Thulstrup pour Møbel / porte toute hauteur à châssis intégré de chez Bygholm Wood