Avis à tous les gourmets : l'actualité culturelle culinaire est en pleine ébullition ! En entrée, la Cité des sciences et de l'industrie invite petits et grands à son « Banquet », jusqu'au 7 août prochain. Au programme : apprentissage des gestes techniques des chefs, découverte des réactions chimiques et physiques qui se produisent dans vos fourneaux, focus sur le rôle des cinq sens dans un repas… Parallèlement, le MAIF Social Club propose « Matières à mijoter », soit un florilège de créations artistiques interrogeant notre alimentation : gaspillage, préservation des patrimoines culinaires, lecture sociologique de nos consommations… Pour accompagner ce plat, la Cité du Vin de Bordeaux servira, du 15 avril au 22 août 2022, « Picasso, l'effervescence des formes », explorant la thématique de la bibine dans l'œuvre du peintre. Et pour le dessert, rendez-vous à l'hôtel de la Marine, et plus précisément au restaurant Mimosa où officie le chef Jean-François Piège dans un nouvel écrin livré en novembre dernier par Dorothée Delaye. Alors, repus ?