Sur Esprit Meuble, le stand de Gaggenau ne désemplissait pas. En avant-première, la marque dévoilait sa collaboration avec Cosentino : la table Essential Induction combine un plan de travail en Dekton lisse sous lequel se trouvent des inducteurs. La table éteinte, l’œil averti repère les marques discrètes qui signalent leur emplacement ; allumée, ce sont des voyants qui indiquent la zone de chauffe ou de chaleur résiduelle. Le bandeau de commandes se trouve sur le côté, dégageant l’ensemble du plan. Autrement dit, ce mobilier devient table de cuisson, plan de travail, voire coin bureau, soit une table multifonction à la technologie invisible quand elle n’est pas sollicitée. Une révolution pour nos cuisines ouvertes ? Le fabricant nous avait déjà habitué à ce parti pris avec ses modules aux hottes rétractables qui se fondent dans le décor une fois la cuisine terminée. Avec Essential, les expertises jumelées de Cosentino et de Gaggenau offre des perspectives réjouissantes à l’aménagement.
In presentia / in absentia
Si elle n’est pas récente, cette épuration des supports de cuisine est toujours le résultat d’une conjugaison entre les départements design et recherche. Chez SieMatic, la disparition des poignées est une signature : cela va jusqu’au dépôt de brevet pour la gamme Pure, avec un mobilier souligné d’esthétiques gorges rétroéclairées qui permettent la préhension pour l’ouverture des tiroirs ou des portes. Et 2024 laisse entrevoir des possibilités de modules permutants offrant tantôt une façade fermée, tantôt une vue sur les accessoires. Là aussi, on imagine le potentiel de ces décors amovibles en fonction de l’utilisation de l’espace. Et pour les matériaux, on rivalise de finesse pour des propositions de portes de grande taille, comme c’est le cas chez Modulnova.
Du professionnel vers le particulier
Du plan de cuisson transformable au four doté de capteurs ou de tiroirs sous vide, ce travail liant R&D et designers a encouragé le passage de performances du monde professionnel vers le particulier. Le développement de la cuisson vapeur, reconnue pour ses qualités de préservation des saveurs et de l’aspect des aliments, en est un bel exemple.
Ainsi, Unox Casa se targue de proposer avec le SuperOven un four conçu pour un usage domestique mais offrant des performances comparables à celles des restaurants étoilés. Il se compose de deux versions (Model 1 et Model 1S) et permet de griller, frire, fumer, déshydrater, cuire à la vapeur ou sous vide. Grâce à des capteurs qui contrôlent le pourcentage d’humidité à l’intérieur de la chambre de cuisson, les aliments sont cuits uniformément et trois fois plus vite que dans un four normal.
En ce début d’année, V-Zug présente un four vapeur combiné inspiré des techniques professionnelles : d’une largeur de 90 cm, le CombiSteamer V6000 45L Grand permet de cuisiner des grands plats et reste discret grâce à une façade miroir.
Le fabricant revendique le lien design et recherche et présente Kevin Perlinger, designer de l’expérience utilisateur, comme un « travailleur de l’invisible ». Une fonction essentielle, notamment dans le recours aux écrans tactiles et aux applications, dans une simplification des commandes des produits, un contrôle de performances pour autant toujours poussées jusqu’à un accompagnement du client avec des tutoriels en ligne.
Personnalisation et qualité
Cette interaction technologique voit l’apparition d’acteurs tels que Signature Kitchen Suite, marque haut de gamme de LG Electronics, arrivée en Europe en 2020. Distribuée par VKS, elle est présente avec des équipements de cuisson encastrables, des modules de réfrigération, des caves à vin… Tous les appareils sont équipés de la technologie Wi-Fi Ready et peuvent être connectés au système domotique. Le réfrigérateur FrenchDoor3 6’’, par exemple, intègre un tiroir de congélation et un tiroir convertible central, avec six modes de réglage de la température. Du fait de sa compacité, ce produit polyvalent s’intègre autant dans un logement que dans des bureaux ou des chambres d’hôte.
Dans cette idée de personnalisation et de produits rivalisant avec la sphère professionnelle, Liebherr a sorti l’an passé des caves à vin de conservation. Les modèles de la série GrandCru Sélection intègrent une fermeture de porte par code PIN sur les modèles Perfection. Les alarmes visuelle et sonore, ainsi que le verrouillage du bandeau de commande, constituent une protection complémentaire.