L'adresse ne pouvait être plus mythique… Au premier étage de la tour Eiffel, à quelque 57 mètres du sol, entre les courbes graciles de la Dame de Fer, le restaurant Madame Brasserie est d'abord un trésor pour les yeux qui épousent un panorama presque sans fin… Mais, rapidement, les papilles trouvent aussi leur bonheur, grâce au savoir-faire de Thierry Marx et de sa cuisine « simple, saine et de plaisir, laissant un souvenir aussi durable que l'émotion générée par la découverte de la tour » .
Le menu, réinventé à chaque saison, varie aussi en fonction de l'humeur du célèbre chef étoilé et de ses trouvailles du marché. « Dans la brasserie, il y a l'idée de brasser des gens différents et de retrouver du sens dans la cuisine », poursuit-il.
Des valeurs qui trouvent un prolongement bien au-delà de ses fourneaux, jusque dans les espaces de restauration sur deux niveaux signés des architectes de l'agence Encore Heureux et du designer Ramy Fischler. Les matériaux naturels et responsables ont donc été privilégiés, comme le bois, le liège et surtout la terre crue « mise à l'honneur, dans sa dimension esthétique mais également symbolique : c'est la matière à l'origine de toute notre alimentation et aussi celle des minerais de métal qui composent la tour » , revendique Ramy Fischler, mettant ainsi en scène la relation aux terroirs chers à la cuisine locale de Thierry Marx.
La lumière zénithale issue de l'élégant atrium - surprenante ouverture de 4,50 x 3 mètres de large pensée comme un lustre monumental et iconique - révèle toutes les variations de cette matière unique qui concurrencerait presque la charpente de la tour, visible depuis quelques cadrages spectaculaires. Tout en révérence, le mobilier joue le jeu de l'épure et de la sobriété, comme les fauteuils en velours bleu du lounge ou les sièges du restaurant vêtus d'un cuir amovible aux teintes organiques, mais aussi tout le reste du mobilier développé par Cassina Custom Interiors et les luminaires originaux du fabricant Lucien Gau. Expérience à la fois culinaire et spatiale, Madame Brasserie fait ainsi dialoguer les époques et leurs défis, du symbole historique de la tour aux assiettes et aménagements célébrant la cuisine durable et responsable d'aujourd'hui.
|
Les deux niveaux ont été réorganisés pour valoriser au mieux chacun des espaces, selon un principe d'équité, c'est-à-dire sans placer aucune hiérarchie de confort et de qualité de vue entre ces deux niveaux, le lounge au rez-de-chaussée et le restaurant à l'étage. Pour donner un nouveau souffle à ce lieu hors du commun et pour faire vivre une expérience unique aux convives, l'approche a été de vouloir retrouver la présence de la tour, en dégageant au maximum des vues sur sa structure et sur Paris. |