Rarement lieu n’aura aussi bien porté son nom; tout est effectivement très grand dans le nouveau restaurant du Palais de Tokyo, métamorphosé par l’architecte Lina Ghotmeh. 553 mètres carrés, 230 places assises, 316 suspensions en verre, plus de 7 mètres sous plafond, un bar de 18 mètres de long…
Mais il s’agissait de ne pas perdre la tête, alors tout a été dessiné, mobiliers et luminaires, sur mesure, avec délicatesse et dans le détail. Le Palais de Tokyo, centre d’art contemporain, occupe l’aile ouest d’un des trois édifices permanents construits pour l’Exposition Internationale de 1937. Ce sont les architectes Anne Lacaton et Jean-Philippe Vassal qui ont réaménagé ses 22 000 mètres carrés, révélé sa structure béton gracile et ses espaces étonnants. Le restaurant Les Grands Verres y occupe un espace de 40 mètres de long traité d’un seul tenant, tandis que l’offre de restauration est, elle, divisée en trois zones auxquelles l’architecture donne leur identité. À l’entrée, en lien direct avec le Palais, le ready-made est un espace modulable où l’on peut manger assis, debout, sur un gradin. Au centre, face à ce bar de 18 mètres fait de terre compactée d’une étonnante élégance, de petites alcôves de bois et de tissu accueillent des petits groupes ou des tête-à-tête. Et enfin, derrière une immense verrière, un lieu hybride entre intimité et partage au centre duquel trône une impressionnante table en forme de goûte de vin. Le tout unifié par une palette de matériaux pourtant étendue. Terre crue, laiton, béton brut, bois, tissu, plastique recyclé auxquels s’ajoutent les matériaux déjà là, les traces du passé que l’architecte a conservées, telles les anciennes peintures de certains murs.
Article paru dans le hors-série 37 : 1001 désirs d'intérieur actuellement en kiosque et disponible sur la boutique en ligne