Clément et François - déjà gérants du bar Au Fût et à Mesure - et Matthieu le pâtissier proposent une cuisine authentique et de qualité. Produits frais et de saison, gastronomie française et du monde, recettes simples et novatrices : avec la chef Lynka, ils relèvent le défi de toujours surprendre, avec une carte qui évolue au jour le jour. L'intérieur du lieu, pensé par les architectes bordelais de l'agence Studio Hekla, véhicule les valeurs du restaurant : par l'utilisation du zellige marocain, du bois chaleureux et de la végétation très présente, il s'inspire du sud.
Une dualité s'installe entre deux pôles distincts : les murs de la salle de restauration qui arborent un vert apaisant, et le comptoir de commande à emporter d'un blanc vivifiant.
Cette cantine, qui emprunte les codes de la brasserie traditionnelle avec ses tables mange-debout et miroirs aux murs, sait aussi rester contemporaine puisqu'elle s'adresse à une clientèle plutôt jeune et dynamique. Un projet tout en subtilité où le lieu et les recettes proposées peuvent être décrits par les mêmes adjectifs : bruts, créatifs, simples et sincères. Ouvert tous les midis de la semaine, cette cantine de quartier rassemble, autour d'un concept qui se faisait encore rare à Toulouse : celui de la cuisine fraîche, rapide et abordable, à déguster sur place ou à emporter.
⇒ Article paru dans le Hors-série 41 : 1001 désirs d'intérieur actuellement en kiosque et disponible sur la boutique en ligne
FICHE TECHNIQUE
♦ architectes d'intérieur Studio Hekla
www.studiohekla.com
♦ localisation 14, boulevard Lascrosses, Toulouse (31), France
♦ prix entrées de 4 à 6 euros, salades à 8 euros, plat du jour à 9 euros
♦ ouverture du lundi au vendredi, 11h30-14h30
♦ pour en savoir plus www.nativecanteen.fr