C'est dans la campagne d’Éghezée, à une cinquantaine de kilomètres au sud de Bruxelles, que le chef doublement étoilé d’origine coréenne Sang-Hoon Degeimbre s’est installé depuis deux décennies dans une ancienne ferme du plus pur style hesbignon. Et c’est en toute connaissance de cause – c’est leur quatrième collaboration – qu’il a confié à Charlotte Esquenet, designer et architecte d’intérieur fondatrice de l’agence Exsud, la restructuration de son restaurant ainsi que la création de six nouvelles chambres (en plus des quatre déjà existantes), dont deux suites.
Les papilles d’abord : l’ancienne terrasse s’est transformée en une salle entièrement ouverte sur le paysage dont le plafond sculptural est animé par les sensuelles courbes de fines lamelles de bois. Du mobilier à la coutellerie, en passant par les assiettes et même les dessous de table, tout célèbre la justesse du détail, la combinaison et l’équilibre parfaits des éléments. Car ici, que ce soit dans le décor ou les plats, transpire le même amour pour la pureté de la matière, la simplicité comme une évidence parfaite, toujours pour le plaisir des sens. Les créations du chef (avec chacune son histoire bien particulière et son intitulé très espiègle) exaltent et subliment les bienfaits de la nature et de la terre alentour, dans le plus grand des respects : écoute des saisons, zero waste , recherche des cuissons nécessitant le moins d’énergie, usage réduit de l’eau, mise au point de conservation des légumes pour l’hiver, nappes en cuir pour réduire le nombre de lessives, etc. C’est aussi sous l’œil avisé de Benoît Blairvacq – ancien banquier devenu maître jardinier – qu’est produit sur le site même du restaurant 90 % de ses besoins en légumes, fruits et herbes. La visite accompagnée des jardins vaut d'ailleurs à elle seule le coup d'œil. Ces expériences hautes en découvertes se poursuivent dans les nouvelles chambres. S'y cultive le même esprit, dans l'association maîtrisée des matériaux : bois, tissus, verre, faïence, sublimés par les perspectives et cadrages sur les champs et l'azur.
De la terre au ciel, le chemin est ici tout tracé.
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